Estandarización de un proceso de anodizado implementado por la Empresa Allegion Colombia S.A.S. (2019)
Existen en la actualidad distintas técnicas de electrodeposición de metales, cada una con la principal función de proteger al material de interés de fenómenos como la corrosión y la abrasión, también para la mejora estética de dicho material. Dentro de estas técnicas el anodizado del aluminio es considerado como uno de los principales procesos de recubrimiento por conversión química de aleaciones de aluminio, mejorando significativamente las propiedades mecánicas, evitando el desgaste, la abrasión y brindando una excelente resistencia a la corrosión. Por estos motivos, este proceso ha venido tomando gran importancia en la industria donde se lleve a cabo, ya sea como producto final o como una gran variedad de aplicaciones de materiales específicos. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente proyecto persigue como objetivo principal establecer estándares óptimos de concentración y tiempo de los baños que conforman las etapas del proceso de anodizado implementado por la empresa Allegion Colombia S.A.S. Para cumplir dicho objetivo, se realizó un estudio a profundidad sobre la temperatura y tiempo de inmersión del material en cada uno de los baños que conforman el proceso de anodizado, evaluándose la concentración de ácido sulfúrico y fosfórico presentes en el abrillantador químico y la concentración de oxalato férrico en el baño de teñido, implementando titulaciones acido-base y complejométricas. Con lo cual, fue posible estipular rangos de tiempo y concentración para las distintas etapas de anodizado, por las cuales pasan las piezas de aluminio fabricados por la empresa Allegion Colombia S.A.S, además de ello, se logró conocer a profundidad los diferentes procesos electrolíticos empleados esta compañía. Con base en lo anterior, fue posible concluir que, establecer los estándares para estos parámetros favorece la optimización del proceso de anodizado en cada una de sus etapas, dependiendo del tipo de pieza.