Apoyo en la formulación de una Guía para el manejo de residuos sólidos de la empresa Goinpro S.A.S a través de un proceso de consultoría (2021)
El presente informe tiene como objetivo principal documentar todos los criterios tenidos en cuenta para la formulación de una Guía para el manejo de residuos sólidos de la empresa Goinpro S.A.S; el trabajo fue realizado bajo la modalidad de grado de pasantía para la obtención del título de ingeniero sanitario. El trabajo se realizó gracias al apoyo de la Fundación Planeta Vivo Bogotá y a su vez se presenta como un proceso de consultoría a la empresa Goinpro S.A.S como una herramienta de gestión y estandarización de procesos para aplicarse mayormente a contratistas y subcontratistas de la empresa en todo el territorio nacional. Consistió principalmente en hacer un diagnóstico completo e integral de la actividad realizada por la empresa para posteriormente formular de acuerdo a bibliografía y a la normativa nacional y distrital vigente una serie de alternativas y herramientas para la gestión adecuada de residuos sólidos; se obtiene el producto final gracias a que se consideraron criterios como las líneas de trabajo de la empresa, los insumos requeridos en los procesos realizados, la caracterización de residuos, la caracterización de impactos ambientales y finalmente ajustándose a lo anterior se propuso una serie de medidas de gestión enfocadas en el almacenamiento, separación, aprovechamiento y disposición de residuos sólidos, enfáticamente los residuos de construcción y demolición RCD, residuos peligrosos RESPEL y residuos ordinarios.