Construyendo principios de soberanía alimentaria con los niños y las niñas de transición y segundo grado desde la escuela urbana. (2022)
El proyecto de investigación se desarrolló en la línea de investigación Naturaleza, memoria y poder de la licenciatura en Pedagogía infantil. Este se ejecutó con niños y niñas de transición y segundo grado del colegio República de Estados Unidos de América I.E.D en Bogotá. Y busca resignificar las concepciones que tienen los niños y las niñas con los alimentos y su procedencia construyendo así principios de Soberanía Alimentaria desde la escuela urbana. Lo anterior, permitiendo el desarrollo de destrezas como lo son la de exploración, indagación y creación y conllevando a los niños y a un pensamiento crítico y reflexivo acerca de la procedencia y consumo de los alimentos. Esta investigación propone que los niños sean protagonistas en la construcción de conocimiento, por medio de la experiencia y el contacto directo con los alimentos, conociendo los procesos de germinación y sus maneras de producción; valorando el trabajo del campesino y las personas que están dedicadas a la agricultura, para así que se pueda lograr con los niños y las niñas una transformación de sus concepciones y se promuevan principios de soberanía alimentaria, no solo en la escuela, sino también en cada uno de sus hogares.