Evaluación del beneficio económico de un distribuidor, cuando se conecta un sistema de generación fotovoltaico a su red eléctrica de baja tensión, en cuanto a la reducción de pérdidas técnicas: caso estudio. (2017)
Como es bien sabido, la generación de energía eléctrica por fuentes convencionales ha causado fuertes impactos ambientales. En los últimos años, varios países han venido implementando acciones que han permitido disminuir éstos efectos. La interconexión a los sistemas eléctricos de fuentes alternativas de generación, ha demostrado que es posible mitigar éstos impactos al disminuir la dependencia de la generación convencional, para el abastecimiento eléctrico. La legislación colombiana ha venido trabajando en proyectos de ley que permitan la interconexión a las redes eléctricas de fuentes no convencionales, tales como la ley 1715 de 2014, la cual se encuentra en proceso de regulación por los entes pertinentes. Para evaluar la viabilidad de éste tipo de interconexiones de manera inmediata, se estudiará el uso de la generación con sistemas fotovoltaicos conectados a la red (SFVCR), la cual puede presentar disminución de pérdidas técnicas de acuerdo a características que dependen de los niveles de penetración de estos en la red y que serán estudiadas en éste proyecto, impactando directamente en la economía de los distribuidores de red (DR). En este trabajo se presentará un análisis y evaluación para determinar la posibilidad de brindar un beneficio económico al distribuidor, en lo que se refiere a la disminución de pérdidas técnicas presentadas en un circuito de nivel I, debido al impacto de la inserción de generación solar fotovoltaica a escala domiciliaria de una zona de Cundinamarca, Colombia. Se establecerán posibles escenarios que permitan la conexión a la red de actuales y potenciales entes generadores particulares, mediante sistemas FV, comparando los ingresos debidos a la recuperación económica por novedades presentadas en el servicio eléctrico, como la reducción de pérdidas, contra las inversiones que se realizan de manera periódica, en programas específicos, como el de permitir la conexión de este tipo de sistemas, buscando una rentabilidad al distribuidor. Por otra parte, se buscará establecer la cantidad máxima de energía eléctrica que puede ser entregada a la red, sin que esta se vea perjudicada por su topología, o infraestructura y que adicionalmente no suceda el efecto contrario que se espera, incrementándose de manera significativa la magnitud de las pérdidas. Se espera con esto, brindar una opción a los distribuidores de red que permita la interconexión de los actuales generadores de energías verdes, contribuyendo a su masificación y a aportar a la disminución del impacto ambiental por el uso de la generación convencional en Colombia.