Establecimiento del programa de entrenamiento en protección radiológica y uso seguro de materiales radiactivos para integrantes del órgano regulador en Colombia (2025)
El trabajo titulado "Establecimiento del Programa de Entrenamiento en Protección Radiológica y Uso Seguro de Materiales Radiactivos para Integrantes del Órgano Regulador en Colombia" tuvo como objetivo desarrollar un curso integral de capacitación para nuevos integrantes y de reentrenamiento para el personal del Grupo de Licenciamiento y Control (GLyC) del Servicio Geológico Colombiano (SGC). Para lograrlo, se tomó como base los cursos del Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) y del Centro de Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas (CIEMAT), complementados con una revisión exhaustiva de documentos normativos y técnicos. El programa de capacitación se estructuró en módulos que abordan conceptos fundamentales de radiactividad, la normativa colombiana vigente, el análisis de trámites regulatorios, la evaluación de procedimientos y el uso seguro de dispositivos medidores de radiación. Los resultados incluyeron la creación de materiales didácticos para apoyar el proceso de formación, el diseño de estrategias de evaluación y el establecimiento de lineamientos para la actualización continua del programa.