Elaboración de cartografía como soporte técnico para la formulación del Plan de Ordenamiento Departamental, Ordenamiento Territorial y de desarrollo regional del departamento de Cundinamarca. (2021)
Este proyecto se basa en el apoyo a la Secretaría de Planeación de la Gobernación de Cundinamarca en la elaboración de cartografía como soporte técnico para la representación espacial de planes, programas y proyectos estratégicos del Plan de Ordenamiento Departamental – POTD y de un Modelo de Ordenamiento Territorial – MOT, que integre el modelo de ocupación y gestión planificado para dicho territorio. Este POTD busca que los municipios trabajen conjuntamente y tengan en cuenta aquellas dinámicas territoriales supramunicipales o subregionales que se pueden abordar, para que se planteen programas territoriales que beneficien diversos territorios y así se logre promover el desarrollo de los municipios y la mejora en la calidad de vida de la población que los habita. Para la elaboración de dicha cartografía, inicialmente se realizó una revisión y análisis de los documentos técnicos relacionados con el proyecto, para conocer el panorama general y específico que se buscaba representar espacialmente y las escalas territoriales con las que se trabajaría. Posteriormente se identificaron una a una las estrategias, directrices y programas presentes dentro del Proyecto de Ordenanza por medio del cual se pretende adoptar el POTD para su debida representación cartográfica. Una vez se tiene claro el escenario político, se inicia el proceso de búsqueda, recopilación y creación de información geográfica con la cual se pretende representar todo el proyecto, para esto se realizó el chequeo y la verificación de datos con los que contaba la Secretaría de Planeación encontrando información que sería útil para el diseño y construcción de los mapas. Sin embargo, debido a que este Proyecto de Ordenanza es nuevo, dentro de este se plantean escenarios de innovación que se deben espacializar, por lo cual se crea información espacial nueva con el fin de poder apoyar por medio de productos cartográficos las directrices del POTD.