Prototipo de seguridad antirrobo para bicicletas (2024)
El presente proyecto consistió en la fabricación de un prototipo electrónico para el sistema de bloqueo de la llanta delantera de una bicicleta, mediante la comunicación de un mando a distancia y un microcontrolador que activa un actuador lineal acoplado al marco de la bicicleta y la guaya del freno. Como resultados de la investigación se realizaron pruebas con 2 prototipos diferentes, el primero estaba limitado en fuerza y potencia negando el correcto desempeño entre el actuador lineal y la guaya del freno, en consecuencia se determinó implementar una fuente de alimentación independiente acoplado a un actuador lineal que utiliza una mayor cantidad de energía para su correcto funcionamiento, de esta manera se logró el bloqueo completo de la llanta delantera de la bicicleta. Se espera que con el desarrollo de este proyecto se genere un gran impacto social a nivel metropolitano, ya que proporciona una solución alternativa que ayudará a mitigar la problemática en torno al robo de bicicletas en una ciudad tan insegura como lo es Bogotá.