Narrativas de maestros y maestras de la concentración educativa “Don Quijote” – Caquetá sobre el conflicto armado: aportes a la pedagogía de la memoria del pasado reciente (2023)
La presente investigación busca reconstruir la memoria del pasado reciente desde el oficio del maestro rural de la Institución Educativa “Don Quijote” de San José del Fragua, Caquetá. Para ello, se sitúa en la incursión guerrillera del año 2001 desde la experiencia humana de maestros y la memoria del conflicto en contextos escolares. A partir de la investigación cualitativa hermenéutica con diseño de investigación narrativa, se seleccionaron y analizaron tres entrevistas narrativas –mediante la estrategia narrativa propuesta de investigación narrativa hermenéutica (PINH) propuesta por Quintero (2018)–; posteriormente, estas fueron recreadas por estudiantes de cuarto de primaria, sus familias y docentes de la misma institución educativa, quienes en un proceso de co-creación generaron una narrativa visual. Este proceso develó el lugar de la escuela rural como espacio de protección y cuidado, las afectaciones al oficio de docentes rurales. Así mismo, se evidencia la importancia de generar espacios de diálogo y reflexión alrededor de lo sucedido en el marco del conflicto armado, para cerrar la brecha intergeneracional de los acontecimientos vividos. La comunidad educativa reconoce el valor de i) la memoria del pasado reciente como imperativo ético-político para la no repetición; ii) el potencial de la narrativa visual para alcanzar mayores audiencias; iii) el trabajo de co-creación como una oportunidad para generar procesos colectivos de diálogo y reflexión: y iv) el desarrollo de la creatividad e imaginación mediante procesos artísticos y estéticos que permitan situar, en la esfera pública, la experiencia de la guerra desde lo humano y desde el oficio del maestro rural.