Diseño de metodologías de administración de riesgos en el sistema de gestión ambiental aplicado a estudios de caso en una muestra de empresas manufactureras colombianas del sector metalmecánico con base en la norma NTC ISO 14001 (2009)
Actualmente podemos percibir con una intensidad cada vez mayor los efectos que el hombre en su desarrollo ha generado sobre el medio ambiente, el cual se manifiesta agresivamente en contra de su destrucción. Fenómenos como el cambio climático, que venimos observando con mayor notoriedad en los últimos años, nos hacen reflexionar acerca de la importancia que tiene contribuir en la minimización de los efectos negativos sobre el medio ambiente, los cuales surgen principalmente por la contaminación generada por las industrias. Esta investigación se dirige a este referente industrial a través de su desarrollo en el sector metalmecánico de la ciudad de Bogotá, el cual genera una gran diversidad de productos, de cuya fabricación desconocemos los efectos nocivos sobre los seres vivos, la sociedad en su mayoría se dedica a consumir sin apreciar las implicaciones ambientales que preceden el consumo, ignorando que como consumidores también tienen un compromiso con la naturaleza, lo cual ocurre también con la mayor cantidad de los productores. Por tal motivo, en esta investigación se diseñarán metodologías de administración de riesgos para el sector metalmecánico, el cual genera impactos negativos al medio ambiente por sus emisiones atmosféricas, residuos sólidos y aguas residuales.