Estudio de métodos y tiempos en el área de trefilación en la empresa alambres y Mallas S.A. (2009)
Alambres y Mallas S.A. es una empresa metalmecánica que trabaja con alambres y productos derivados de este. Actualmente en la empresa se encuentran implementando un sistema ERP, este sistema cuenta con un Módulo de Producción el cual a la fecha es alimentado por una base de datos obtenida por medio de cálculos y estimaciones basadas por un lado por la experiencia del jefe planta y los operarios y por el otro de los catálogos de las maquinas que allí utilizan. Para la obtención de una información real (de lo que sucede realmente en la planta), re realizo un estudio de Métodos y Tiempos donde máquina por máquina se registraron no solo los tiempos incurridos por estas en la fabricación de una unidad de producto terminado o en proceso sino que se hizo un análisis de capacidad de capacidad de cada una de las líneas de producción. En este análisis de capacidad se calcularon por cada una de las máquinas sus capacidades de fabricación en cada una de las referencias que estas manejan, todos estos cálculos se consignaron en Aplicativos de Excel, donde por medio de macros de relacionan los datos para facilitar la consulta. De manera Adicional al análisis de capacidad de las máquinas de la planta, se hizo un minucioso examen a cada una de las líneas de producción donde desde el punto de vista de la Ingeniería de Métodos y Tiempos y sus herramientas se analizaron los aspectos críticos y las causas de estos. Todo este análisis en comparación con la información histórica de la planta permitió hacer una comparación de estado actual de la planta en relación con la producción histórica de los últimos años y cuáles son los aspectos donde se requiere de un incremento a la inversión para lograr el presupuesto planteado y para cumplir la visión de la empresa la cual está planteada al 2010. El formato que se trabajó la información registrada en los aplicativos permite el planteamiento de un plan de producción maestro, donde a partir de las capacidades de cada una de las máquinas se puedan asignar una carga de trabajo de trabajo a cada una, permitiendo calcular la fecha aproximada de entrega de cada pedido. De los resultados del estudio se identificaron los problemas de la empresa, donde el mantenimiento de las máquinas y el factor cultural de los operarios son los puntos críticos en general de la planta, adicional de cada uno de los problemas que se cuentan en cada área. A estas soluciones se realizaron planteamientos de propuestas, donde también se comentaros aspectos a mejorar. Estudio de métodos y tiempos en el área de trefilación en la empresa alambres y Mallas S.A.