Propuesta de implementación del módulo de inventarios mediante el uso de sistemas ERP en los almacenes súper día S.A.S. (2021)
La empresa Almacenes Súper Día S.A.S., actualmente maneja un ERP que ofrece un completo sistema de registro y control de operaciones por módulos, entre ellos el módulo de administración de inventarios el cual aún no se encuentra en funcionamiento debido a la carencia de una metodología bien sea manual o automática para la toma y el conteo de existencias, tanto en las bodegas como en los puntos de venta. Al no tener un inventario de stock inicial la empresa no ha podido hacer un uso óptimo de las características de la herramienta. Esto ha generado que no exista una toma de decisiones basada en la información histórica, sino que se continúe haciendo de forma empírica lo cual no permite evidenciar falencias como inconsistencias en los inventarios, desviación en las órdenes de compra, pérdida de unidades de producto por deterioro, índices de rotación, aumento de los costos de almacenamiento y demás indicadores. La propuesta generada brinda una alternativa de solución para la implementación y el uso del sistema ERP en la gestión de inventarios.