Caracterización laboral, profesional y académica de los egresados de Ingeniería Catastral y Geodesia para facilitar la labor de la Asociación Colombiana de Ingenieros Catastrales y Geodestas (ACIG). (2024)
La pasantía realizada como modalidad de grado fue desarrollada con la Asociación Colombiana de Ingenieros Catastrales y Geodestas (ACICG), cuyo objetivo principal fue desarrollar una base de datos integrada a un sistema de información geográfica para caracterizar a los egresados de Ingeniería Catastral y Geodesia. Esta herramienta busca optimizar la consulta y toma de decisiones mediante la georreferenciación de los egresados, ofreciendo así un recurso valioso para la Asociación. Para la recolección de datos, se utilizó un formulario diseñado en Survey 123, lo que permitió implementar la estructura de datos en un Sistema de Información Geográfica Web mediante la herramienta ArcGIS Web AppBuilder, ya que esta aplicación facilita la consulta interactiva y dinámica de la información recopilada de las encuestas. Para el desarrollo de la aplicación y la base de datos, se contó con la asesoría y el acompañamiento de ESRI, que nos proporcionó su conocimiento y licenciamiento de software, dado que esta entidad tiene un convenio vigente con la ACICG.