Método para el control y seguimiento de la supervisión técnica en la fase de ejecución para las etapas de: recepción, colocación y curado de concreto premezclado; caso de estudio: casa de la cultura municipio de Acacias, Meta (2024)
Se busca garantizar la calidad y eficiencia en la construcción de estructuras de concreto premezclado. Este trabajo surge como respuesta a la necesidad de mejorar los procesos de control y seguimiento en la fase de ejecución de proyectos de construcción, en los cuales se requiere la utilización de concreto premezclado en sus diferentes etapas así: Recepción, Colocación y curado. La metodología se enfoca en establecer un sistema de control y seguimiento que permita la supervisión técnica y el monitoreo continuo del proceso de producción, colocación y curado del concreto premezclado. Para ello, se plantea el desarrollo de una guía de aplicación para el control de calidad que permita identificar las variables críticas en el proceso en sus diferentes etapas y garantizar la conformidad de la aplicación de buenas prácticas del concreto premezclado con las especificaciones técnicas establecidas. Los resultados esperados de este trabajo son significativos para el sector de la construcción, ya que la aplicación de la metodología permitirá mejorar la calidad del concreto premezclado utilizado en la construcción de estructuras, lo que se traduce en una mayor durabilidad y resistencia de las mismas. Además, se espera que la metodología propuesta contribuya a la reducción de costos y tiempos de construcción, así como disminuir los riesgos de fallas estructurales.