Apoyo en el proceso de revisión, actualización y creación de las atividades que dan lugar a la caracterización y zonificación ambiental que contribuye a la elaboración del Plan de Manejo Ambiental del DRMI de ‘La Cuchilla del Tablazo’, específicamente sobre el Municipio de Supatá. (2022)
El proyecto de grado en modalidad de pasantía titulado “Apoyo en el proceso de revisión, actualización y creación de las actividades que dan lugar a la caracterización y zonificación ambiental que contribuye a la elaboración del plan de manejo ambiental del DRMI de ‘La Cuchilla del Tablazo’, específicamente sobre el municipio de Supatá” se desarrolló en función de los objetivos misionales de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca – CAR, es decir, velar por el buen uso de los recursos naturales y el medio ambiente en función del desarrollo sostenible. Concretamente el trabajo realizado consistió en el apoyo a la formulación del Plan de Manejo Ambiental (PMA) del área declarada como Distrito Regional de Manejo Integrado (DRMI) Macizo ‘El Tablazo’, área declarada por medio del acuerdo 10 de 2021 de la CAR, y reglamentada por el decreto 1076 de 2015 en términos de áreas protegidas SINAP. Es adecuado mencionar que el PMA se estructura en tres componentes: diagnóstico, zonificación y parte estratégica. Para realizar dicho apoyo, se elaboró un plan del trabajo en la entidad, este se desarrolló por medio de cuatro etapas: Durante la etapa 1 (precedente) se realizó la lectura, análisis y aprehensión de la legislación que regula el proceso de elaboración de un PMA ; en la etapa 2 (captura de información) se obtuvo la información cartográfica, temática y contextual del área declarada que concluyó con un diagnóstico del PMA; en la etapa 3 (procesamiento de información) con fundamento en el diagnóstico, es decir de acuerdo a la caracterización y evaluación realizada a cada uno de los elementos de tipo ambiental (bióticos y abióticos ), se pudo hacer el traslape de productos específicos de la cartografía obteniendo la zonificación ambiental, que se traduce en zonas que reglamentan, limitan o restringen los usos que se puedan realizar en un área protegida, para este caso la del Macizo El Tablazo; además se realizaron las salidas de campo para verificación. En la etapa 4 (consolidación y entrega de resultados) se organizó toda la información obtenida para ser entregada: se creó un documento metodológico con el proceso de apoyo realizado (este documento se complementó con la parte estratégica del PMA, como una serie de programas y proyectos para lograr la finalidad del plan), se creó una base de datos que incluye toda la información geográfica utilizada y las salidas cartográficas en formato pdf del diagnóstico y de la zonificación. Todo esto concluyó con la presentación global del documento metodológico y la aprobación de este por parte del supervisor, en lo que se realizaron algunos ajustes y se subió toda la información obtenida a la nube de la entidad.