Análisis de costos de reposición a nuevo para la realización de avalúo de edificación construida en Guadua (2019)
El presente trabajo, está enfocado a obtener una visión general de los factores que inciden en la valoración de inmuebles construidos en guadua, que sea una orientación para profundizar en cada proyecto en particular para determinar lo más aproximado posible los factores a analizar en la realización de dicho avalúo. En la primera parte, se presenta el marco normativo técnico para construcciones en guadua, un marco normativo general y un marco normativo específico para la realización de avalúos. En la segunda parte, se presenta de manera muy sucinta, el proceso constructivo de edificaciones en guadua, considerando que cada proyecto tiene sus particularidades, y por lo tanto es necesario profundizar en el estudio de los detalles constructivos de cada uno de ellos. Posteriormente, se hace un análisis de los factores determinantes en la duración de la guadua, su mantenimiento y conservación, factores estos que son fundamentales para determinar la vida útil de las construcciones en guadua. Finalmente, se analizan los costos unitarios de una vivienda construida en guadua, se calcula el presupuesto y se realiza el avalúo de la construcción de dicha vivienda.