Implementación de un Sistema de Información Geográfica en los Municipios de Influencia del Proyecto de Hidroitunago como Apoyo al Ejército Nacional en la Toma de Decisiones (2019)
El Proyecto Hidroeléctrico Ituango está situado en el noroccidente del departamento de Antioquia, a unos 170 kilómetros de la ciudad de Medellín. Ocupa predios de los municipios de Ituango y Briceño, en donde se localizan las obras principales, y de Buriticá, Peque, Liborina, Sabanalarga, Toledo, Valdivia y Tarazá que aportan predios para las diferentes obras del proyecto. En estos municipios presentan algunos problemas sociales como minería ilegal, economías ilícitas, organizaciones sociales, presencia de grupos armados, y demás; los cuales han estado presentes antes del inicio del proyecto. De acuerdo a que uno de los ejes fundamentales del Estado Colombiano es poder brindar seguridad y el desarrollo de los aspectos sociales dentro de la comunidad, así que es necesario el actuar de este, conociendo los antecedentes de la problemática y sus posibles consecuencias. En el Ejército Nacional de Colombia es de suma importancia tener organizados estos datos de esta región, con el fin de obtener un resumen de las condiciones de esta zona, con sus diferentes factores que influyen en un desarrollo social y así poder generar las diversas acciones pertinentes que permitan la mejora de esta zona. Para esto se pretende realizar y adecuar un Sistema de Información Geográfica en donde se muestre claramente esta información, de una forma espacial lo cual es de gran importancia para el accionar de la institución y del Estado Colombiano, y en donde cumplieron con los siguientes objetivos como el de determinar la información requerida para generar el análisis de los factores que afectan a los municipios del departamento de Antioquia, generar la cartografía necesaria para visualizar el contexto social en los municipios, que sirva de herramienta en la toma de decisiones por parte del Ejercito Nacional y realizar el análisis de los resultados que fueron obtenidos a través de la investigación y la cartografía.