Revisión de los efectos oncológicos en caninos domésticos por la contaminación con principales micotoxinas en alimento concentrado (2023)
El presente trabajo de grado como modalidad de monografía contiene una revisión de la relación existente entre la contaminación del alimento concentrado para perros por aflatoxinas, ocratoxinas y fumonisinas y los efectos tóxicos y cancerosos que estas pueden generar en caninos domésticos. Por lo tanto, se espera que por medio la búsqueda de información, investigación y análisis de diferentes estudios que describan los mecanismos de acción de las micotoxinas se pueda dar respuesta a la pregunta de investigación la cual está relacionada con la afectación oncológica en dichos animales de compañía por causa del consumo de alimento concentrado contaminado con los metabolitos secundarios. Teniendo en cuenta lo anterior y con base en la consulta realizada en las diferentes fuentes bibliográficas fue posible reunir información que comprueba la frecuente presencia de hongos productores de aflatoxinas, ocratoxinas y fumonisinas en diferentes marcas distribuidoras de alimentos concentrados para caninos, independientemente del precio, calidad, distribuidas a granel o en empaque sellado. Lo anterior supone un riesgo considerable para la salud de las mascotas por los tipos de efectos toxicológicos, mutagénicos y el aumento de producción de cancerogenicidad con relación a la ingesta de las micotoxinas. Finalmente, se demuestra que las diferentes intervenciones sanitarias para la correcta manipulación e higiene de los alimentos concentrados forman un papel fundamental en la mitigación y control de micotoxinas y se recomienda incrementar el nivel investigativo en esta área del saneamiento.