Aproximación a un modelo multiagente para domiciliarios urbanos (2023)
Contexto: Existe la necesidad de entender por qué los domiciliarios de comidas rápidas se agrupan en ciertos puntos específicos de una ciudad (Bogotá en este caso) a causa del auge de las aplicaciones de economía compartida como: Rappi, Uber eats, Domicilios.com, entre otras aplicaciones de domicilios de comida rápida, además, se crea el interés por comprender cuáles son los factores clave que influyen en la aparición de estos clústeres. Método: A partir de fuentes primarias se recolectó información que posteriormente se depuro, mediante métodos estadísticos y sistemas expertos, obteniendo así las variables relevantes que permitieron formular un modelo y así finalmente determinar la metodología de simulación adecuada para este caso. Resultados: A diferencia de la hipótesis inicial donde se creía que la principal motivación por la que los domiciliarios se aglomerarán en puntos específicos de la ciudad era encontrar el mayor número de pedidos (ingresos), no obstante, factores como la seguridad, la comodidad y principalmente la amistad, resultaron determinantes para dichas aglomeraciones. Conclusiones: La homogeneidad de las características generales entre la población que trabaja como domiciliarios resulta ser un factor clave para explicar la emergencia de clústeres en puntos específicos de la ciudad.