Las narrativas de la danza folclórica colombiana y los imaginarios del cuerpo femenino. Un viaje imprevisto de la escena a mi cotidianidad, en relación a mi experiencia como mujer e intérprete (2022)
Esta monografía toma como pretexto el bambuco propuesto por el maestro Jacinto Jaramillo y la danza de Las Cigarreras para evidenciar a través de mi autoetnografía la respuesta a varios interrogantes que surgieron respecto a las narrativas de la danza folclórica colombiana y los imaginarios del cuerpo femenino. El relato de mi vida es el punto de partida en el que mi experiencia como mujer e intérprete es relevante para hablar de categorías como el territorio, lo político, lo climático, mi ámbito familiar, mi formación, los escenarios y su función coercitiva respecto a la construcción de mi feminidad y mi ejercicio artístico