Programación e Implementación de Interfaz Gráfica Aplicada al Osciloscopio Tektronix dpo 7054c para Pruebas Tipo Impulso en el Laboratorio de Alta Tensión de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2017)
En la Universidad Distrital FJDC, se cuenta con la disposición de un osciloscopio de fósforo digital, el cual combina las características de un osciloscopio analógico con las de uno digital, esto con el fin de mejorar la precisión en sus medidas aumentando el número de muestras. Además tiene un gran número de funciones que vale la pena explotar, ya que cuenta con el sistema operativo Windows 7, lo que implica que se pueden desarrollar varios tipos de aplicaciones o interfaces gráficas. Hemos realizado la programación de una interfaz gráfica para las pruebas tipo impulso, específicamente cuatro pruebas: impulso tipo rayo onda completa, impulso tipo rayo onda recortada, impulso de corriente e impulso tipo maniobra, con el fin de ser aplicadas a equipos que se puedan acoplar a un sistema de potencia. Para ello se debe cumplir con las normas nacionales e internacionales, donde se definen una serie de procesos; dentro de los cuales se encuentran las pruebas eléctricas en el campo de distribución y media tensión. En dichas pruebas se evidencian algunas deficiencias técnicas y tecnológicas.Una de las deficiencias más importantes es que esta operación es visualizada en el osciloscopio, pero las medidas de los parámetros normalizados, como lo son:el tiempo de frente, elvalor pico y el tiempo de cola;son tomados manualmente. Esto se ve reflejado en la calidad de la información, también cabe resaltar que realizar esta tarea puede resultar muy tediosa y prolongada, además de que se generen ruidos y el osciloscopio no entrega una señal pura, por lo cual algunas medidas suelen ser incorrectas o con un porcentaje de error mayor, ya que realmente estamos visualizando ruidos e interferencias. Es por esto que mejoramos la calidad de las pruebas tipo impulso y la optimización del tiempo para cualquier objeto de prueba en el laboratorio. Esta aplicación automatizala toma de medidas para dicha prueba y servirá de apoyo al desarrollo de la formación del estudiante en el área de la alta tensión.La implementación de lo anterior hasido realizadapor medio del entorno de programación visual de GUIDE disponible en MATLAB, el cual facilita la unión entre la parte matemática y la interfaz gráfica del usuario. Esperamos que esteproyecto sea una gran iniciativa para que se desarrollenmás estudios relacionados con este osciloscopio, ya que es una gran herramienta con la que cuenta la universidad y no se está aprovechando al máximo.