Juego de roles las tribus de mubacuma como estrategia para el desarrollo del sentido numérico (2010)
En mi formación como educadora, las prácticas educativas han proporcionado experiencias en los diferentes procesos de formación, brindando herramientas, destrezas, actitudes y conocimientos de aula, ejerciendo una reflexión constante de mi práctica, y un compromiso profesional permanente. Sin embargo, las necesidades educativas en nuestro país exigen acciones educativas más allá de las aulas de clase, que ameritan ser abordadas desde el saber profesional del profesor. Atendiendo a estas necesidades educativas considero la pasantía de extensión como un espacio de formación en el que nuestra acción posibilita cambios orientados a contribuir desde la acción pedagógica, la transformación del entorno y de la comunidad Mochuelo Bajo, mediante el acompañamiento en el proceso escolar a niños en condiciones de vulnerabilidad social y cultural. Las labores a realizar como pasante consisten en acompañar a los niños en su proceso educativo, encaminado a la construcción del significado del objeto matemático Número racional positivo, además atender a niños en el proceso de adaptación escolar, generando espacios que posibiliten la comunicación, la recreación y la afectividad. Se generó un ambiente de aprendizaje lúdico a partir de la estrategia pedagógica Juego de roles en torno al concepto de número racional positivo desde la perspectiva escolar. Cabe aclarar que el trabajo se realizó teniendo en cuenta el ambiente de aprendizaje encontrado en la Fundación Apoyemos, y la lúdica como un instrumento mediador entre los niños y el entorno en el que se encuentran, permitiendo abordar aspectos sobre competencias ciudadanas, el fortalecimiento de la convivencia y el número racional positivo. Por otro lado, a través de mi labor y el apoyo de la comunidad Mochuelo Bajo, contribuí a mejorar las condiciones de vida de niños y niñas en su proceso de escolarización, de autoestima, de su relación con el otro y con el ambiente.