Diseño de un sistema de energía fotovoltaica para la Empresa OSC Tecoms & Security Solutions S.A.S. (2019)
Este proyecto trata el diseño de un sistema de generación de energía fotovoltaica para las instalaciones las cargas esenciales de la empresa OSC Telecoms & Security Solutions ubicada en Bogotá. La empresa labora en actividades de operación y mantenimiento de redes de telecomunicaciones y una de sus grandes apuestas hoy día es la eficiencia energética para una mejor sostenibilidad empresarial. La etapa inicial consta de la recolección de ciertos datos de entrada para el dimensionamiento de un sistema fotovoltaico tales como el índice de radiación solar en la ubicación del proyecto, el promedio de temperaturas máximas y mínimas, la demanda de energía eléctrica de la sede principal de la empresa, las cargas esenciales de la empresa, el espacio disponible para la instalación del sistema y la capacidad nominal del transformador al cual se realizaría la conexión. A partir de datos se procede a realizar el diseño de tres soluciones que contemplan diferentes escenarios dentro de la sede principal de la empresa: Un sistema fotovoltaico híbrido que brinde soporte a la UPS del datacenter, un sistema fotovoltaico híbrido para la iluminación de la sede principal de la empresa y un sistema fotovoltaico conectado a la red que soporte el consumo energético de la sede principal de la empresa. Una vez realizados los diseños para cada escenario se procede a seleccionar el sistema de generación de energía más idóneo y más conveniente para evaluar la factibilidad de su implementación. Se realiza una proyección teórica a 25 años para determinar la viabilidad financiera de cada proyecto, aspectos como la Tasa Interna de Retorno (TIR) y la relación Beneficio-Costo permitirán seleccionar la solución más óptima para la empresa tanto en el ámbito técnico como en el ámbito financiero. Por último, se realizan una serie de recomendaciones y conclusiones basadas en los resultados obtenidos.