Pasantía en la Empresa Elite Ingeniería Ltda como auxiliar de Ingeniería y residente de la obra Orden de Agustinianos Recoletos Parroquia San Agustín de Fontibón - Estructura metálica (2015)
La empresa Élite Ingeniería Ltda., compañía dedicada al desarrollo de la ingeniería en Colombia, adelanta en la actualidad el suministro e instalación de la estructura metálica en la obra Parroquia San Agustín de Fontibon, para lo cual se efectúa un acuerdo de pasantía entre la Universidad Distrital y la compañía mencionada con el fin de desempeñar labores como auxiliar de ingeniería. Entre las actividades ejecutadas en oficina se describen la elaboración de presupuestos, APU, informes, calculó de cantidades de obra, entre otras. Por otro lado durante el tiempo laborado en campo se hace evidente la falta de planeación en el desarrollo del proyecto, específicamente en la estructura metálica, motivo por el cual se inicia un análisis de los rendimientos de obra para así establecer un cronograma de trabajo. Las etapas constructivas de la estructura metálica se inician con el armado e izada de las cerchas sobre las cuales irán ubicadas las correas. Acto seguido se inician las perforaciones de las vigas para el anclaje de la platineria. Simultáneamente en el piso se arman los antepechos y cortavientos para ser elevados con ayuda de la torre grúa y un camión-grúa. Por último se hace el respectivo forme de las dos capas de teja y la colocación del aislante termo acústico, para este caso, lana de Roca. Durante cada una de las actividades se generó la debida inspección verificando los diseños y haciendo control de calidad, de igual manera se hace el debido análisis de los imprevistos, limitaciones y errores constructivos los cuales conllevan a la toma de decisiones en campo.