Principios de sustentabilidad urbano - rural para la coexistencia de la vereda Fátima, Bogotá, D.C. con la reserva forestal protectora bosque oriental de Bogotá (2010-2020) (2019)
El área de los cerros orientales de la ciudad de Bogotá, es de gran importancia ambiental, pues posee diversidad de flora y fauna y una riqueza hídrica que alimenta a la capital. Sin embargo, esta riqueza se ha visto seriamente afectada por los múltiples asentamientos y construcciones que van en contravía a lo dispuesto en la normatividad que regula la reserva forestal protectora bosque oriental de Bogotá, administrada por parte de los entes territoriales en búsqueda de su protección. No obstante, esta normatividad desconoce las afectaciones sobre las poblaciones campesinas ahí establecidas, como es el caso de la vereda Fátima, encontrándose en esta discrepancia el problema a abordar en la presente investigación. Por lo anterior, el presente documento se centra en proponer una serie de principios basados en la sustentabilidad territorial de la vereda Fátima, siendo éste el tema a desarrollar con el trabajo, el cual surge al evidenciar que esta vereda establecida dentro del límite de borde urbano y la zona rural de los cerros orientales, ha ocupado este lugar a través de diferentes generaciones por casi cien años, sin encontrar vías alternativas para su desarrollo integral, por tanto, se considera esencial buscar formas de armonizar sus dinámicas de ocupación con las implicaciones de protección de los cerros orientales que impone la normatividad asociada. Así las cosas, en la presente investigación se cuestiona: ¿Qué principios de sustentabilidad urbano-rural favorecen la coexistencia armónica de la vereda Fátima con la reserva forestal bosque oriental de Bogotá?.