Caracterización microestructural de un acero bajo carbono y contenido de manganeso cercanos al 1.5 %, templado a temperaturas intercríticas y revenido (2017)
En el presente trabajo se establece una investigación en la cual se muestra la caracterización microestructural de un acero ASTM A-572 Grado 50, previamente sometido a tratamientos térmicos de revenido de 5 y 10 minutos a temperatura de inicio de transformación martensitica de 400 °C, y de temple a temperaturas intercríticas de análisis de 750°, 770°, 790° y 810 °C con enfriamiento súbito en agua a un tiempo determinado de 30 minutos. Realizados los tratamientos térmicos se procedió a analizar metalograficamente el material y por medio de ensayos de dureza y microdureza se determinó los constituyentes presentes en el material, concluyendo que estos influenciaron en la transformación de la microestructura ferrítica-perlítica (material base) a una microestructura con una matriz ferrítica-martensitica, evidenciando mejoras en la dureza del acero ASTM A-572 GR 50.