Evaluación De Cuatro Tipos De Injertos, Bajo La Influencia De Las Fases Lunares Para La Especie Forestal Sapindus Saponaria L. En El Área Del Plan Piloto De Restauración Ecológica De Bosque Seco -Proyecto Hidroeléctrico El Quimbo. (2018)
Este trabajo de investigación se realizó en el área del plan piloto de restauración ecológica del Proyecto hidroeléctrico “El Quimbo”, departamento del Huila, con el propósito de evaluar cuatro tipos de injertos bajo la influencia de las fases lunares en la especie Sapindus saponaria L. Para ello, fue necesario determinar en fase de vivero la incidencia que tienen las técnicas de injertación en bisel, cuña, escudete y lengüeta, así como las fases lunares (llena ,menguante, creciente y nueva) en el prendimiento de los injertos, y posteriormente evaluar en campo la sobrevivencia de los mismos, y de esta manera contribuir al protocolo de domesticación de la especie objeto de estudio; esto debido a que no se han reportado estudios de injertos sobre la especie forestal nativa, así como la existencia reducida de estudios sobre la influencia de las fases lunares sobre técnicas reproductivas en las especies forestales. El estudio se sustenta en el desarrollo de técnicas de injertos realizadas previamente en especies frutales, con las cuales se ha evidenciado la reducción de los tiempos de producción de fruto, así como aumento en los rendimientos del mismo. Metodológicamente el estudio se desarrolló en el vivero Finlandia de la fundación Natura en el área de restauración ecológica, teniendo en cuenta la disposición de material vegetal que fue empleado como patrón para el desarrollo de la investigación, con lo cual se elaboró un diseño factorial completamente al azar, con 16 tratamientos (Interacción de las técnicas de injertación con las fases lunares), cada tratamiento conto con 3 repeticiones y cada unidad de repetición con 8 unidades de muestra , para un total de 384 individuos. Los tratamientos que demostraron tener una mejor respuesta a los 45 días de evaluación con un 33,33% de prendimiento, fueron: T7 (Luna llena-injerto lengüeta) , T10 (Luna menguante-injerto cuña) y T14 (Luna nueva injerto en cuña), a diferencia de los tratamientos T1,T5,T9 y T13 asociados a la técnica de injertación de escudete que demostraron no tener ningún prendimiento en las cuatro fases lunares, finalmente fueron llevados a campo 16 individuos de los 384 injertados, los cuales demostraron tener una sobrevivencia del 100% al termino de los once meses transcurridos luego de la siembra.