Propuesta de mejoramiento en el control y manejo del stock físico de sabores en el área de portafolio en Givaudan Colombia

El presente trabajo de pasantía tuvo como objetivo la proposición de mejoras con respecto al manejo de las muestras físicas del stock en el área de Portafolio, realizando inicialmente un diagnóstico que recogiera toda la información útil no solo del área a tratar, sino también de los segmentos que t...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/13523
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/13523
Palabra clave:
Control de inventarios
Tiempos de búsqueda
Cadena de suministro
Análisis de datos
Ingeniería Industrial - Tesis y disertaciones académicas
Mejoramiento de procesos
Control de inventarios
Logística en los negocios
Inventory management
Search times
Supply chain
Data analysis
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente trabajo de pasantía tuvo como objetivo la proposición de mejoras con respecto al manejo de las muestras físicas del stock en el área de Portafolio, realizando inicialmente un diagnóstico que recogiera toda la información útil no solo del área a tratar, sino también de los segmentos que trabajan continuamente con portafolio para identificar los posibles factores que afectan el desarrollo diario de las actividades, principalmente relacionados con las cargas operacionales y los tiempos durante la ejecución de los proyectos. Dentro del manejo de la información se utilizaron diferentes herramientas de tipo ingenieril tales como la jerarquita analítica y las matrices de comparación internas y externas para que las fuentes de información tuvieran un soporte tanto cualitativo como cuantitativo y así brindar los mejores resultados. Una vez identificados los factores que más afectaban, se estableció el estado inicial del factor, la identificación de los problemas y las propuestas de mejora, las cuales consistieron en herramientas soportadas en sistemas que permiten realizar un análisis de información de una manera más rápida y ordenada para una mejor toma de decisiones, estando siempre alineadas con los criterios de decisión y objetivos iniciales del proyecto, adicionalmente se establecieron unos indicadores que permitirán a futuro evaluar el comportamiento y adaptabilidad de las mejoras con respecto a la máxima utilización de los recursos y el cumplimiento respecto a los tiempos de entrega de los clientes. La capacidad de una organización para responder en tiempo real a las necesidades de su diario vivir es de vital importancia a la hora de generar competitividad, reducir los errores representados en pérdida de clientes posiblemente potenciales y en integrar y fortalecer la cadena de suministro para reducir los desperdicios del Lean Manufacturing.