Estado actual de las tecnologías de la información y la comunicación (TICs) como estrategia metodológica de enseñanza y aprendizaje en el nivel de educación básica secundaria, área de ciencias naturales, colombia (2020)
Esta monografía brinda una reflexión del estado actual de las TIC en un intervalo de los años 2010 al 2020: ''¿Cuál es el estado actual de las TIC como estrategia metodológica en la educación básica secundaria en el área de ciencia naturales? '' Este trabajo se enfocó en la educación básica secundaria, en el área de ciencias naturales en Colombia, su objetivo principal fue, examinar el estado actual de las TIC como estrategia metodológica de enseñanza y aprendizaje, además de revisar los sondeos de acceso a las TIC en la comunidad educativa, identificar las herramientas tecnológicas adecuadas y analizar los pros y contras de las TIC en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Entendiendo que las Tecnologías de Información y Comunicación son un conjunto de aplicaciones, sistemas, herramientas, técnicas y metodologías que permiten la comunicación, de manera interconexionada e interactiva. La metodología implementada fue documental e investigativa, donde se recogieron datos cuantitativos y cualitativos que permitieron visualizar una serie de circunstancias a favor y en contra de las TIC en el sector educativo, social, cultural y económico de Colombia.