Identificación de prácticas ganaderas bovinas y su relación con factores ambientales para una propuesta de lineamientos de sostenibilidad en el municipio del Guamo -Tolima

Se realizó una tipificación del conjunto de factores ambientales de las áreas ganaderas del municipio, determinando que la geología está dada por las rocas de formación abanico de Guamo, relieve de abanico, precipitación anual de 1000 a 1500 mm, temperatura superior a los 26°C, con asociaciones de s...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/25337
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/25337
Palabra clave:
Ganadería
Bovina
Sostenibilidad
Ambientales
Lineamientos
Productivos
Especialización en Gerencia de Recursos Naturales - Tesis y disertaciones académicas
Ganado - Aspectos ambientales
Análisis funcional
Mejoramiento de procesos
Livestock
Bovine
sustainability
environmental
Guidelines
Productive
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Se realizó una tipificación del conjunto de factores ambientales de las áreas ganaderas del municipio, determinando que la geología está dada por las rocas de formación abanico de Guamo, relieve de abanico, precipitación anual de 1000 a 1500 mm, temperatura superior a los 26°C, con asociaciones de suelos Typic Ustorthents- Lithicudorthents- Typic Natrutalfs y prevalencia de la fase PWHab2, seguido de una caracterización de los sistemas ganaderos a partir de información suministrada por las entidades y la aplicación de la encuesta a 22 productores de 9 veredas, identificando que entre el 80% y 90% del área de los predios es destinada a la ganadería, 81.8% emplea la raza Cebú, 77.2% emplea pasturas de clima cálido, 90.9% realiza rotación de potreros y el 72.7% no emplean corrales estabulados. Por otra parte, al reconocer estas dos fases se identificación 8 unidades homogéneas para las cuales se establecieron lineamentos con el fin de promover la ganadería sostenible en la zona, basados en los diferentes cambios que se deben promover por entidades, organismos, instituciones y la comunidad ganadera, para lograr una actividad productiva, que proteja y conserve los recursos naturales y mejore la calidad de vida de los productores.