Composición de odonatos (Insecta:Odonata) de la vereda Buenavista, Coyaima-Tolima (2020)
La Odonatofauna en Colombia está representada por 434 especies que corresponde el 7.2% a nivel mundial, sin embargo, al ser un grupo poco estudiado estos datos no representan la diversidad real en el país. En este estudio, se estimó la composición de odonatos en la vereda Buenavista (Coyaima-Tolima), en tres zonas con ambientes acuáticos diferentes correspondientes a cuerpos de agua léntico y lótico, mediante la captura activa con red entomológica. Se estimó los índices de diversidad de Shannon, Dominancia de Simpson, Equitatividad de Pielou, Números efectivos y se calculó la curva de rarefacción, de similitud o disimilitud. Se realizó Análisis de Componentes Principales (ACP) y Correspondencias Múltiples (ACM). Se registraron 147 individuos en estado adulto, distribuidos en 4 familias, 14 géneros y 24 especies, con una eficacia de muestreo de 91%. Los ambientes acuáticos estudiados, presentaron diversidad de Shannon media-baja, equitatividad alta y dominancia baja, siendo la primera y segunda más alta en el ambiente acuático lótico (H: 2.47 y J: 0.91) que se caracteriza por ser un río con abundante vegetación ripiria, donde los Zigopteros son más abundantes, dado que requieren una cobertura vegetal densa para realizar procesos de termorregulación. Los ACP, indican que las especies Perithemis mooma, Orthemis discolor, Pantala flavescens e Ischnura ramburi, prefieren ambientes lénticos y las especies Argia oculata, Argia translata y Hetaerina occisa se asocian a sistemas lóticos. En cuanto a la hora de actividad, los ACP y ACM, muestran que Hetaerina occisa tienen mayor pico de actividad en horas de la mañana (9 am), mientras que Pantala flavescens, en la tarde entre 3 a 5 pm, no obstante, la mayoría de especies cuentan con mayor actividad entre las 10:30 am y 2:30 pm. Con los resultados de esta investigación se contribuye al estudio ecológico y de conservación del hábitat de los odonatos en Colombia.