Planeación y análisis de cobertura de una red móvil 3G y 4G en la Localidad de Chapinero (2020)
En el presente documento se busca realizar la planeación y el análisis de cobertura en un entorno urbano, para el despliegue de radio bases de tecnologías 3G (UMTS) y 4G (LTE). Para ello, se comparan tres modelos de propagación con el fin de identificar ventajas y desventajas de cada uno para el escenario propuesto. Se tendrán en cuenta las bandas de transmisión actualmente asignadas por la regulación colombiana para estas dos tecnologías de telefonía móvil. Para el presente análisis se hace uso del simulador Xirio Online como herramienta de evaluación de la propagación de las señales.