Para su acuñación en la Casa de Moneda de Bogotá (1863)
La imagen contiene una noticia acerca de un informe sobre los 18 meses que han sido necesarios para reparar los daños causados por la guerrilla de Guasca el 4 de febrero de 1862 en el establecimiento. La falta de fondos propios y retrasos en reintegros han obstaculizado la recuperación, exacerbados por la caída y reconstrucción del horno de fundición de plata, así como la implementación de nuevos métodos de ensayo. Factores adicionales como la escasez de carbón, daños en maquinaria y cambios en las introducciones de metales han contribuido a la acumulación de barras de plata de baja ley. A pesar de los esfuerzos del personal, el Tesoro nacional apenas obtiene ganancias del establecimiento. Se asegura que los pagos a los introductores se realizan de manera cronológica y se hace un llamado a los interesados a consultar un cuadro publicado en el "Registro Oficial”. Noticia publicada en El Colombiano, 10 de julio de 1863.