Desarrollo de zonas homogéneas físicas y zonas homogéneas geoeconómicas en el municipio de Fuentedeoro- Meta, implementado el proceso analítico jerárquico (AHP) (2024)
El presente trabajo pretende estudiar, analizar y aplicar los procedimientos técnicos para actualizar las Zonas Homogéneas Físicas y elaborar las zonas Homogéneas Geoeconómicas en el Municipio de Fuentedeoro, ubicado en el departamento del Meta (Parra Pérez et al.,2019). Lo anterior, con el fin de brindar una información base al momento de la realización de los informes valuatorios por parte de los valuadores de la zona y la región; estas zonas serían realizadas en el segundo semestre del año 2023, considerando variables tales como: normas de uso del suelo, usos actuales, entre otros. Para esto, se aplicará todo el procedimiento normativo y técnico expuesto dentro de la metodología que utiliza el Instituto Geográfico Agustín Codazzi que se encuentra reglamentada bajo los parámetros técnicos para este tipo de valuación masiva. Cabe enfatizar que el estudio y elaboración de las Zonas Homogéneas Físicas (ZHF) y Geoeconómicas (ZHG) se realiza en las áreas de intervención predial, para definir sectores de similar valor comercial y con ellos determinar los valores unitarios de las áreas de terreno, estos valores se tomarán como referencia para poder realizar una proyección presupuestal en la adquisición de las áreas de terreno requeridas en el desarrollo del Municipio.