Fenómeno de Laurent (2022)
Las álgebras de conglomerados son anillos conmutativos con un conjunto de distinguidos generadores que tienen una estructura combinatoria. Estas fueron introducidas por los rusos Fomin y Zelevinsky en 2002 como resultado de investigaciones en el campo de la Teoría de Lie, sin embargo desde entonces han aparecido en muchos otros contextos, como la teoría de representaciones de álgebras, teoría de números, geometría diferencial y entre muchos otros. En este documento expositivo se da una introducción a las álgebras de conglomerados y se expone una propiedad especial denominada Fenómeno de Laurent. Seguido a esto se ilustra cómo la teoría de las álgebras de conglomerados conduce a aplicaciones en diversas áreas de la matemática, especí- ficamente en la teoría de números.