Sensibilización ambiental frente al manejo e impacto de las plantas invasoras del humedal Salitre Bogotà D.C. (2018)
Los humedales presentan una serie de características conestrecha relación o asociación de sus componentes físicos y biológicos; los cuales muestran la interface entre ecosistemas terrestres y acuáticos. En consecuencia, sus procesos están directamente relacionados con el régimen hidrológico. Actualmente los principales conflictos ambientales que enfrentan los humedales y por los cuales se encuentran condenados a su reducción y casi desaparición están dados por dos vías; la primera, debido a intervenciones antrópicascomo el rápido desarrollo urbanístico de la cuidad de Bogotá, la transformación del suelo,el vertimiento de residuos de origen doméstico e industrial, la acumulación de residuos sólidos, entre otros. La segunda, entendida desde el punto de vista biológico como la colonización de plantas invasoras. El desconocimiento de las mismas, sus impactos socioculturales y económicos hacen que su dispersión y colonización sea más rápida y efectiva, por ello, se contribuyó al empoderamiento y sensibilización de la comunidad aledaña al humedal el Salitre articulando el trabajo desarrollado en la cuenca Salitre-torca con la profesional del Jardín Botánico, Luz Stella Mora sobre la identificación, manejo y aprovechamiento de las plantas catalogadas como invasoras, con el fin de generar acciones orientadas a la recuperación, protección y manejo de estos ecosistemas, para ello se elaborará una guía rápida de las especies invasoras presentes en dicho humedal como estrategia de apropiación de los procesos de conocimiento y divulgación a la comunidad, estrechando los lazos cultura-naturaleza y fortaleciendo el manejo, control e identificación de dichas plantas como parte de estrategias de conservación y restauración ecológica.