El istmo de Panamá (1903)
La imagen contiene una noticia acerca de el istmo de panamá y su separación con Colombia, el istmo de Panamá es especialmente famoso por el Canal de Panamá, una vía de navegación artificial que cruza la franja de tierra y conecta el océano Atlántico con el océano Pacífico, La construcción del Canal de Panamá en 1903 tuvo un profundo impacto en la economía y la política de la región. El istmo de Panamá se separó de Colombia en 1903, con la ayuda de intereses estadounidenses, y se convirtió en la República de Panamá. Esto permitió la construcción del Canal de Panamá por parte de Estados Unidos, en esta noticia se evidencia varios desacuerdos de Colombia con Estados Unidos generando la separación y perdida del itsmo. Noticia publicada en el diario El Comercio, No. 91, Mayo 25 de 1903.