Asamblea Constituyente. Ordenanza 21 (Enero 10) Sobre Caminos Provinciales y Parroquiales. (1856)
La imagen contiene una noticia acerca de la Ordenanza 21 del 10 de enero de 1856, que establece disposiciones sobre caminos provinciales y parroquiales en la provincia de Bogotá. La ordenanza define la clasificación de los caminos en provinciales y parroquiales. Los caminos provinciales son los que parten de la capital hacia diferentes direcciones, y estarán bajo la responsabilidad del gobernador para su reparación y conservación, disponiendo de los fondos asignados para este propósito. Por otro lado, los caminos parroquiales estarán a cargo de los respectivos Alcaldes, quienes deberán cumplir con ciertos deberes, como la división de trabajadores y la supervisión de la conservación de los caminos dentro de su territorio. El Cabildo también tiene responsabilidades, como la determinación de la contribución necesaria para la conservación de los caminos y la supervisión de su estado. Se establecen deberes específicos para el Alcalde, como la distribución de trabajadores y la inspección regular de los caminos. Además, se detallan las responsabilidades del Cabildo y el Alcalde en caso de incumplimiento de estas disposiciones. Noticia publicada en El Repertorio. Enero 19 de 1856.