Diseño e Implementación de un Sistema de Control de Humedad Relativa y Absoluta en un Invernadero. (2013)
Este proyecto está desarrollado para la mejora de condiciones ambientales de un cultivo, disminuyendo los costos de producción y mejorando la calidad del producto mediante el control de temperatura, humedad relativa, absoluta y gestión de riego para un invernadero en la zona Santander, usando lógica difusa MAMDANI. De forma que el productor se involucre gradualmente en la utilización de tecnología en el campo. Para el control difuso MAMDANI, se identifican las principales variables a controlar, se hace la adaptación de los sensores que permitan obtener medidas exactas del entorno en sitio para así dar las condiciones del medio ambiente al interior del invernadero, conociendo así los valores del ambiente de temperatura, humedad relativa, los cuales serán las variables a controlar; al obtener la información de las medidas se efectúa el control difuso MAMDANI, por esta razón se utiliza la lógica difusa ya que el funcionamiento del sistema no varía entre dos estados como sucede en los controladores ON/OFF, sino se pueden encontrar valores intermedios de control. Es por esto y por la sencillez de manejar este tipo de control, que fue implementado para este sistema en particular. Para este caso se optó por un sistema de riego por goteo, que al ser implementado proporciona ventajas adicionales como la de llegar directamente a las raíces de la planta de tomate. Para el sistema de riego, el control difuso activa el actuador (electroválvula) de acuerdo a las reglas implementadas en el controlador, ya que solo se dará la activación o disparo (ON/OFF) de la electroválvula al cumplir las condiciones, cuando exista el cambio brusco de la temperatura y humedad relativa de la noche del día anterior a la salida del sol del día siguiente, se realiza el riego por goteo que suministra los 1.5 litros de agua que necesitan las plantas de tomate. La implementación de este sistema permite adecuar las condiciones ambientales del cultivo bajo invernadero, obteniendo resultados favorables para el libre desarrollo del producto (tomate) y mejorando las condiciones normales de producción al aire libre.