Bogotá 1870-1904 : teoría higienista y basuras urbanas (2023)
Pensar en los desechos que se producen en la ciudad de Bogotá implica que estos han tenido unos cambios en el tiempo y que han jugado un papel fundamental al consolidar una idea, materialidad e institucionalidad de ciudad y ciudadanía. Para finales de siglo, se presentó un crecimiento poblacional que no supuso un correspondiente crecimiento urbano, ni un adecuado sistema de alcantarillado, acueducto y gestión de desechos sólidos urbano, no obstante, gracias a la separación de materialidades y al consecuente impulso de diferentes obras urbanas como el acueducto de Bogotá por tubería de hierro y el alcantarillado subterráneo, se logró la interiorización de las teorías higienistas de la época, logrando consolidar los inicios de un régimen higienista en Bogotá desde 1870. Para evidenciar esto se recurrió a una metodología de carácter histórico que se sustentó en el uso de fuentes primarias y secundarias. El presente informe de resultados permite dar cuenta de tres aspectos fundamentales que se dieron en la consolidación de dicho régimen: la incorporación de la teoría higienista y el consecuente desplazamiento paulatino de la teoría miasmática, el desarrollo de obras urbanas mencionadas anteriormente, y la especialización de la función estatal así como la constitución de una ciudadanía específica en la ciudad.