Planeación, diseño y construcción de una red de fibra óptica con solución preconectorizada ODN 3.0 de Huawei para la ciudad de Pamplona - Colombia (2023)
La empresa Huawei realizó un gran proyecto de fibra óptica hasta el hogar (FTTH) en el país para poder dar cobertura en varias ciudades. Este proyecto se realizó en la ciudad de Pamplona – Colombia en la cual el objetivo fue poder llevar hasta el hogar una red de fibra óptica de calidad con los equipos y tecnología de Huawei junto con uno de los más grandes operadores de telecomunicaciones a nivel nacional como lo es la empresa CLARO. Para este proyecto se realizaron varias etapas como lo fue primeramente el censo del sitio en la ciudad, para poder conocer la cantidad de posibles clientes que tomarían el servicio, también se hizo un levantamiento de información de la postería de la ciudad, para saber la ruta que llevaría la fibra óptica. Con base a esta información se realizaría el diseño de la ciudad por donde pasaría la fibra desde la OLT hasta la caja FAT. Posteriormente se realizaría la solicitud de permisos a la electrificadora CENS para poder usar los postes y hacer la construcción de la red ODN. Finalmente se harían las pruebas de potencia para garantizar la calidad de entrega ante CLARO y el usuario final. Con este proyecto terminado, se podrán llevar a cabo más proyectos en más ciudades en el resto del país para, de esta manera, continuar conectando a más personas con un servicio de fibra óptica de calidad.