Análisis de tecnologías, estándares de accesibilidad web y móvil que contribuyan a la movilidad de personas con discapacidad visual (2019)
La presente investigación está dirigida a personas con ceguera o discapacidad visual, con esta última nos referimos a condiciones caracterizadas por una limitación total o muy seria de la función visual, esta discapacidad visual puede ser una ceguera o deficiencia visual en donde la ceguera se da en las personas que no ven nada en lo absoluto o solamente tienen una ligera percepción de la luz (Pueden ser capaces de distinguir entre luz y oscuridad, pero no la forma de los objetos), por otra parte, son personas con deficiencia visual aquellas que con la mejor corrección posible podrían ver o distinguir, aunque con gran dificultad, algunos objetos a una distancia corta [1]. La finalidad de esta investigación está enfocada en resolver una necesidad puntual para las personas con ceguera o discapacidad visual para movilizarse por zonas urbanas, mediante la identificación de las tecnologías actuales que sirven para tal fin y adicionalmente llegar a una conclusión de cuantos de los estándares de accesibilidad web y móvil se están aplicando en aplicaciones o tecnologías que ayuden con la movilidad para personas con discapacidad visual.