Análisis de sensibilidad del método de diseño AASHTO para vías de alto volumen de tránsito. Caso de estudio - TMAP: 20°C y 25°C (2021)
El presente documento registra un análisis realizado al Método AASHTO 1993, implementado en Colombia para el dimensionamiento de pavimentos flexibles, esto con el fin de evaluar la incertidumbre de cada una de las variables que entran en juego en el diseño de estas estructuras viales; en especial la temperatura, ya que Colombia es un país que cuenta con una gran variedad de climas, lo cual hace que los diseñadores cambien sus criterios a la hora de diseñar dependiendo del lugar objeto de cada proyecto. Además, se presentan antecedentes de algunos estudios relacionados con el método y con los pavimentos flexibles, que dieron pie a realizar el presente estudio. Por otro lado, también se presentan unas simulaciones efectuadas para determinar que tanto varía los espesores de la capa asfáltica al alterar cada una de las variables que escogen los diseñadores. En adición, se presenta un análisis de los resultados obtenidos en donde se tiene en cuenta en pequeño análisis económico para ver a grandes rasgos los costos de sobredimensionar las estructuras. Por ultimo se presenta las respectivas conclusiones del estudio, así como la bibliografía empleada y los respectivos anexos producto de las simulaciones que fueron base para realizar los análisis de resultados finales. Además, se adjuntan con los anexos, una programación desarrollada mediante el software Microsoft Excel, desarrollada por el director del trabajo y por los autores.