Las competencias de interactividad transmediática de la información noticiosa en el periodismo digital colombiano. Análisis de una noticia del periódico El Espectador (2022)
Este informe de investigación presenta el análisis de la transmediación e interactividad de una noticia de la página web del periódico El Espectador. Son muy escasos los estudios que estudian la información transmedia en Colombia, y aún más raros los que se interesan por las competencias de los periodistas a la hora de producir estas piezas periodísticas. Por tal razón, se hizo una investigación basada en una metodología mixta que combina técnicas cualitativas hermenéuticas, como el análisis transmedia y la identificación de competencias periodísticas, y técnicas cuantitativas como las estadísticas descriptivas que permitan identificar las competencias que se necesitan desarrollar para que el periodismo colombiano diseñe una noticia transmedia con alto grado de interactividad. Entre los principales resultados se encuentra una descripción de la expansión del sistema de información noticioso analizado, una aproximación a las posibilidades interactivas que los usuarios tuvieron y una definición de las competencias que se demostraron y los desaciertos que según la literatura sobre el tema podrían mejorar el grado de transmediación e interactividad de la noticia.