Plan de gestión de abastecimiento de repuestos de maquinaria pesada para el almacén de Servitrack Parts S.A.S. (2024)
El presente informe tuvo como finalidad generar un plan de gestión de abastecimiento de repuestos de maquinaria pesada para el almacén de la empresa Servitrack Parts S.A.S. Para ello, inicialmente se llevó a cabo un diagnóstico organizacional que evidenció el estado interno de la empresa mediante herramientas como entrevistas al gerente de la compañía y la aplicación de la Matriz FODA. A nivel externo, se realizó un estudio de mercado, donde se analizaron a los competidores y sus especialidades en el sector, complementando el análisis con la matriz de Kraljic. Gracias a los análisis aplicados se determinaron la categoría de repuestos en la que se debe enfocar para mejorar la distinción de la empresa y prestar el mejor servicio a los clientes apalancando las demás categorías de repuestos existentes en el almacén. Adicionalmente, se efectuó un análisis a escala internacional, en el cual se identificaron los procesos y requisitos necesarios para la importación de repuestos, brindando una perspectiva global del abastecimiento. Como conclusión del proyecto, se establecieron criterios para la medición y mejora continua del proceso de abastecimiento, orientando la estrategia del almacén mediante la definición de la misión y visión del área de compras y ventas, con el fin de guiar el crecimiento y la optimización de las operaciones comerciales a futuro.