APP “GONIOMETRO” para Determinar el Ángulo Formado entre los Huesos Humero y Radio – Cubito en el Plano Sagital Mediante el Procesamiento de Imágenes para Dispositivos Android (2017)
Las tecnologías de la información y las comunicaciones o TIC los últimos años incluso un par de décadas han tenido una gran acogida, ahora existente en diversidad de dispositivos ofreciendo cientos de productos y/o servicios. Las soluciones que con estas se ha podido alcanzar van desde lo académico, la investigación hasta en lo laboral, disminuyendo la brecha en países desarrollados con los del tercer mundo y todo gracias al fácil acceso que a estas se tienen. Bajo esta premisa nace la idea de crear un prototipo de aplicación para dispositivos inteligentes con sistema operativo Android que permita ayudar y facilitar el trabajo en el campo de la medicina, mas específicamente en el área de la ortopedia. En la actualidad los especialistas de esta área usan instrumentos de medición poco ergonómicos ademas de imprecisos, es por eso que se desarrollo una aplicación tipo goniómetro para teléfonos inteligentes, que permite medir los ángulos formados en la articulación del codo en el plano sagital apoyados en las cámaras de estos dispositivos y de la técnica del procesamiento de imágenes, obteniendo una medida más veraz además de tener la alternativa de almacenar esta información en una base de datos. La aplicación del teléfono inteligente se comunica con constantemente con la base de datos con el fin de facilitar la visualización de las mediciones y poder hacer un registro completo y detallado de los pacientes sobre los cuales se usen. Estas aplicaciones no solo simplificaran el trabajo de los especialistas sino que se espera que sean un referente para implementar soluciones TIC en el área de la salud.