Propuesta de un servicio tipo web, para la consulta de resultados médicos radiológicos (2023)
El objetivo de este proyecto es desarrollar una solución informática que permita a los pacientes de las instituciones de salud colombianas acceder fácilmente a sus resultados médicos y a las imágenes diagnósticas. Actualmente, la mayoría de estas instituciones carecen de equipos biomédicos modernos que generen imágenes en formato DICOM, lo cual dificulta la integración de equipos de diferentes fabricantes. La propuesta consiste en implementar un sistema telemático basado en el protocolo DICOM que permita la publicación de resultados médicos y el acceso seguro a la información por parte de los pacientes. El producto estará enfocado en la capa organizacional de Desarrollo y se analizará la necesidad de los pacientes para consultar sus estudios. La solución propuesta contempla generar notificaciones por correo electrónico a los pacientes, indicándoles cómo acceder de forma segura a sus datos médicos. Se aprovecharán las ventajas de la tecnología para acercarse a los usuarios finales, los pacientes. En el mercado actual, centros de imágenes diagnósticas, IPS, clínicas y hospitales de primer y segundo nivel están utilizando la tecnología para ampliar su participación y mejorar la experiencia de sus pacientes. El desarrollo de esta solución informática permitirá a las instituciones de salud colombianas brindar un acceso integral a los reportes médicos y las imágenes diagnósticas a los pacientes en el momento que lo requieran. Esto supondrá un cambio necesario para mantenerse activo en el mercado y satisfacer las necesidades de los usuarios.