Teatro (1836)
La imagen contiene una noticia acerca de la primera representación de la ópera "El Barbero de Sevilla" del famoso compositor Rossini. Se destaca la dificultad de traducir esta hermosa obra italiana al español de manera fiel y pulida. El señor Dor. P. Herrera recibe elogios por lograr transmitir las bellezas de esta ópera, que se considera un drama hermoso e interesante, ya sea como sátira moral o por la exquisita música que la acompaña. Se reconoce el esfuerzo del señor Villalba y su compañía por presentar espectáculos nuevos en el país, contribuyendo al despertar del buen gusto. Sin embargo, se señala que Villalba realizó algunas modificaciones, truncando versos y añadiendo rasgos de su invención, lo cual se considera una osadía apenas disculpable en un actor lleno de gracia y movimiento cómico en el escenario. Noticia publicada por el diario La Estrella Nacional, No. 3, Enero 14 1836.