Efecto del espesor de corteza en la respuesta al fuego de Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken (2019)
Las perturbaciones ocasionadas por el fuego afectan gradualmente los ecosistemas, alterando su función, estructura y composición. Razón por la que especies de dichos ecosistemas poseen rasgos propios que les permiten resistir el fuego tales como el espesor de corteza, el diámetro del individuo y la capacidad de rebrote. La especie Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken., es una especie leñosa característica del bosque seco tropical colombiano con importancia maderable. En este estudio 149 individuos de Cordia alliodora fueron muestreados después de un incendio, en un bosque seco tropical de la cuenca alta del Río Magdalena en Colombia. Los resultados mostraron que la mayoría de los árboles (65,7%) sobrevivieron después del incendio. Para evaluar la incidencia de los rasgos funcionales de la especie en la supervivencia se caracterizó la población estudiada en términos de categorías de diámetro y corteza, y se realizaron regresiones lineales y análisis de correspondencia múltiple entre las variables; encontrando que Cordia alliodora tiene gran capacidad de supervivencia al fuego, lo que principalmente se asocia al espesor de corteza que aísla los tejidos estructurales de daños por altas temperaturas, favoreciendo así la aparición de rebrotes, principalmente de tipo epicórmico. Se recomienda utilizar esta especie para enriquecimiento de bosque seco y en arreglos de protección de borde, debido a su resistencia a perturbaciones por fuego como estrategia facultativa de la especie.