Danza Afrohouse: herramientas para potenciar el Afrodance en Bogotá. (2023)
En este trabajo se encontrará la aplicación de una serie herramientas metodológicas desarrolladas para la enseñanza de la danza, que pueden ser aplicables a cualquier género o estilo según los intereses de la persona que desee emplearlo. Estas herramientas se han desarrollado tras el estudio del cuerpo en procesos formativos enfocados en el Ballet dentro de las aulas de clase de la facultad de artes ASAB, perteneciente a la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, y también con el afrodance como objeto de estudio autónomo en espacios no convencionales por fuera de la institución académica. Este caso lo abordaremos desde la danza afrohouse, con el propósito de aportar al campo de conocimiento de este género dancístico en la ciudad de Bogotá: la ejecución de lo anterior se realizó en la corporación artística Palenke, grupo cultural de danza y música, con jóvenes de la corporación que ya contaban con un proceso de danza el cual aborda lenguajes desde la danza tradicional colombiana y el afro mandingue. Adicionalmente, fue realizado con personas que no hacen parte de la corporación pero que mostraron el interés de ser parte del proceso, por lo cual se realizaron unas sesiones con temas específicos, y así de cada sesión se logró extraer unos resultados individuales y grupales para poder dar respuesta al interés de este proyecto de grado. En el proyecto destaca la somática aplicada a la danza como una de las herramientas de mayor relevancia en este proceso, ya que dio cabida a espacios de exploración personal donde cada participante pudo tener una experiencia propia y cercana a la realidad de su cuerpo y movimientos, junto con la comprensión y estimulación de la información desde mi rol de maestro.