Efectos de los beneficios legales existentes para los usuarios finales de los distritos térmicos (2024)
En el siguiente artículo se analizan los efectos de los beneficios tributarios que recibe el consumidor final al participar en la implementación de sistemas de distritos térmicos como alternativa a los sistemas convencionales de climatización. Los beneficios aplicables incluyen la reducción en la declaración de renta, la exención de impuestos como el IVA y aranceles de importación, la participación en el mercado de bonos de carbono, y la disminución en el valor a pagar por el impuesto predial y el impuesto por delineación urbana. Además, se presenta una hoja de ruta para la implementación de estos beneficios para cada usuario final. Con base en los aspectos mencionados, se desarrolló una aplicación que organiza y facilita el uso de todos los datos, permitiendo al consumidor visualizar cómo la implementación del sistema contribuiría a la reducción del costo total del proyecto, así como a la disminución del gasto energético, los costos de mantenimiento y los ingresos generados a través del comercio de bonos de carbono. Para ilustrar la aplicación, se realizó un cálculo específico para un caso en la ciudad de Montería, Córdoba.